О международной научно-практической конференции «Стратегические региональные проекты и эколого-экономическое и социальное развитие территорий»

25 марта 2021г. состоялась международная научно-практическая конференция «Стратегические региональные проекты и эколого-экономическое и социальное развитие территорий», посвященная 25-летию создания секции межотраслевых эколого-экономических системных исследований Российской академии естественных наук. Конференция проходила на платформе ZOOM.

В конференции приняли участие учёные и специалисты из 11 стран мира, включая Австрию, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизию, Монголию, Приднестровье, Туркменистан, Узбекистан, Чешскую Республику, Российскую Федерацию. В конференции участвовало более 70 ученых и специалистов, которые представили для обсуждения 42 доклада.

Со вступительным словом к участникам конференции обратилась Первый Вице-президент-Главный ученый секретарь РАЕН Иваницкая Л.В. Первый Вице-Президент РАЕН Л.В. Иваницкая в выступлении отметила, что созданная 25 лет назад секция «Межотраслевые эколого-экономические системные исследования РАЕН» (МЭЭСИ РАЕН), превратилась в одно из ведущих подразделений Академии. Эта Секция объединяет учёных разных направлений науки и стран мира для обсуждения проблем эколого-экономического и социального развития территорий, сохранения окружающей природной среды, внедрения ресурсосберегающих технологий. Решения, подготавливаемые в рамках конференций, организованных секцией МЭЭСИ РАЕН, имеют важное научное и практическое значения для обоснования принятия управленческих решений органами исполнительной власти в регионах.

С приветствием от Вольного экономического общества России к участникам конференции обратился член Президиума Общества д.э.н., проф. Д.Н. Лапаев, который отметил большую роль секции МЭЭСИ РАЕН в развитии научного сотрудничества в субъектах РФ и установлении связей с учёными зарубежных стран в сфере «зелёной экономики».

Председатель Оргкомитета конференции, председатель секции МЭЭСИ РАЕН, д.э.н., проф. А.В. Антонов кратко рассказал о значимости работы Секции по научному обоснованию стратегических направлений развития в субъектах РФ, её вкладе в распространение экологических знаний, реализацию проектов в области экологии.

Проф. А.В. Антонов (Российская Федерация) на конференции выступил с докладом «К разработке стратегических региональных проектов: социально-экономический и экологический аспекты». В докладе было обращено внимание на необходимость разработки стратегических региональных проектов на межотраслевой основе, включение в их состав проектов более низкого уровня, включая региональные, инновационного предпринимательства и эколого-просветительские проекты. По мнению проф. А.В. Антонова, проекты более низкого уровня должны получать финансовую, информационную и консультационную поддержку в рамках выполнения мероприятий стратегического проекта. Эффективность разработки стратегических региональных проектов должна подкрепляться их социально-экономической и экологической оценкой.

Доклад д.э.н., проф. Бегалова Б.А. (Республика Узбекистан) был посвящен концептуальным аспектам развития национальной статистической системы Узбекистана в эпоху цифровизации. Д.э.н., проф. Бегалов Б.А. считает, что в Республике Узбекистан необходимо создание целостной системы сбора, обработки, анализа и накопления статистической информации с широким использованием информационно-коммуникационных технологий, совершенствование методических основ обработки статистики, оптимизирование обследований за счёт интеграции ведомственных баз данных в единую систему управления данными.

Д.э.н. Атаев А.М. (Туркменистан) выступил с докладом «Систематизация эколого-экономических показателей регионального развития». По мнению д.э.н. А.М. Атаева для оценки оздоровления экологического состояния региона следует использовать показатели базового потенциала регионального развития и его дифференциации, которые учитывают экологический фактор развития в комплексе с экономическими и социальными факторами. Базовый потенциал регионального развития исчисляется как отношение суммы инвестиций в основной капитал и приведённой стоимости основных фондов к численности населения. Коэффициент дифференцированности базового потенциала развития определяется как отношение этого показателя данного региона/подрегиона к среднему его значению по более высокому уровню, то есть по стране или по группе подрегионов.

Проф. Я. Кэмпбелл (Чешская Республика) выступил с докладом «О четвёртой промышленной революции: критический анализ и перспективы», в котором охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию как управленческий кризис. По мнению проф. Я. Кэмпбелла управленческий кризис связан с состоянием элит, их оторванностью от населения, отсутствием запроса в государственной системе на профессионализм. Поэтому люди сами себя должны развивать, познавать самих себя и окружающий мир, формировать собственные оценки происходящих в мире событий.

Проф. А.В. Антонов в рамках дискуссии по докладу проф. Я. Кэмпбелла в целом поддержал его вывод, что люди сами должны иметь собственные оценки происходящих событий в стране и мире, познавать и развивать самих себя. Однако проф. А.В. Антонов не согласился с общей оценкой элиты, сказав, что элита разная, поэтому оторванность некоторых представителей элиты от населения не может характеризовать в целом ситуацию в стране. Запрос на профессионализм в государственной системе в Российской Федерации существует, так как в стране законодательно закреплен более высокий уровень профессиональной подготовки руководителей, помощников (советников), специалистов высшей и главной групп должностей гражданской службы, которым необходимо иметь высшее образование не ниже уровня специалитета, магистратуры.

А.И. Губарева (Российская Федерация) выступила с докладом «Обоснование стратегических целей региона и его муниципальных образований в условиях цифровой среды». Авторы доклада  д.э.н., проф. Т.А. Бурцева и А.И. Губарева разработали целевую модель социально-экономического развития муниципального образования, на основе которой разработали систему сбалансированных показателей и предложили нормативно-оценочную модель, позволяющую получить рейтинги социально-экономического развития муниципальных районов и рейтинги достижения их стратегических целей развития. Данный подход был апробирован авторами на примере Калужской области.

Чл.-корр. РАЕН Э.Ф. Нигматуллина (Российская Федерация)  посвятила доклад стратегическим рискам пространственного развития территории на примере Республики Татарстан. Чл.-корр. РАЕН Э.Ф. Нигматуллина считает, что отраслевые стратегии субъекта Российской Федерации должны включать научно обоснованные рекомендации по прогнозируемым ограничениям использования территорий, исходя из экономико — географического положения региона, особенностей социально — экономического развития, а также потенциальных кризисных явлений, складывающихся в процессе его трансформации и модернизации.

 Д.б.н. Наджафова С.И.  (Республика Азербайджан) выступила с докладом «Биоэкокластерные комплексы для решения экологических проблем на основе ресурсосберегающих, безотходных и экологически безопасных технологий на территории Апшеронского промышленного региона». Авторы доклада проф. Исмаилов Н.М., д.б.н. Наджафова С.И., к.б.н. Гасымова А.С.  разработали единую систему «Биокластера», с целью решения насущных эко-технологических проблем, охватывающих все компоненты ландшафтов- воздух, поверхностные и подземные воды, почвенный покров для всей территории Апшеронского промышленного региона. По мнению авторов, разработанные экобиокластеры и их широкое использование, позволит оптимизировать и еще больше усилить показатели индекса экологической эффективности на всей территории Апшеронского полуострова.

Чл.-корр. РАЕН Г.Г. Файзуллин (Российская Федерация)  посвятил доклад экономико-правовому обеспечению реализации права на благоприятную окружающую среду. Авторы доклада Чл.-корр. РАЕН Г.Г. Файзуллин (Российская Федерация)  и проф. Ищенко Н.С. (Республика Беларусь) считают, что система мониторинга и контроля качества сельскохозяйственных земель в России требует скорейшего восстановления. Реформирование аграрного сектора экономики должно базироваться не на институциональных изменениях, как ныне, а на экологических приоритетах. Помимо жестких административных мер (крупных штрафов) целесообразно и косвенное рыночное регулирование сельскохозяйственного природопользования.

К.т.н. Г.Г. Потапов (Российская Федерация) выступил с докладом «Использование биофильтрации свалочного газа на объектах размещения твердых коммунальных отходов». Авторы доклада доц. Остах С.В. и к.т.н. Г.Г. Потапов отметили, что одним из направлений по снижению выбросов с объектов размещения ТКО является система, основанная на принципах биофильтрации, которая может обеспечить окисление метана до 100 % и существенного снижения концентрации пахучих и загрязняющих веществ. Авторами доклада предложена оценка практических возможностей сценарного использования биофильтрации свалочного газа на объектах размещения ТКО.

Челядинова Е.Ю. (Российская Федерация) представила на конференции доклад «ООО «ЭКОКОМ»: технологии утилизации свалочного газа полигонов, очистки сточных вод и рекультивации полигонов». Авторы доклада Кайзер О.П. (Австрийская Республика), Челядинова Е.Ю., Токарь Е.С. (Российская Федерация)  раскрыли особенности использования технологии утилизации свалочного газа полигонов, очистки сточных вод и рекультивации полигонов компанией  «ООО «ЭКОКОМ» и перспективные возможности проведения работ в этой области.

Выступление акад. РАЕН, д.т.н., проф. М.Н. Дадашева (Российская Федерация)  посвящалось решению проблем безопасной утилизации бытовых отходов. Авторы доклада акад. РАЕН, д.т.н., проф. М.Н. Дадашев, Е.С. Поварова, Н.П. Гуляева, Ю.М. Дадашев обобщили зарубежный и б. СССР опыт по переработке и утилизации бытовых отходов, получение биогаза, удобрений из отходов. По мнению авторов доклада, необходимо постоянно проводить мероприятия среди населения по повышению экологической культуры, осуществлять вознаграждение за сбор вторичного сырья и сдачу на приемные пункты, создавать предприятия по получению удобрений и биогаза.

Акад. РАЕН Н.Я. Кириленко (Российская Федерация)  представил на конференции доклад о формировании нравственно-духовного здоровья человека. Акад. РАЕН Н.Я. Кириленко считает, что для обеспечения гармоничного состояния личности в обществе, для повышения нравственно-духовной устойчивости населения, в особенности, подрастающего поколения к различным внешним и внутренним нравственно-духовным раздражителям требуется разработка эффективной комплексной политики в области нравственно-духовного оздоровления человека. Инновационная комплексная политика нравственно-духовного развития человека должна базироваться на фундаментальных системных научных знаниях о структуре мироздания и личности человека, о взаимосвязи человека и Космоса.

Доц. Н.А. Голубь (Приднестровье) выступила с докладом «Проектная деятельность как механизм реализации культурной политики Приднестровья». Автор доклада доц. Голубь, проанализировав историко-культурное наследие, уровень развития культуры, межэтнические связи в 7 административных единицах Приднестровья предложила внедрение системы социокультурных проектов как важнейший механизм реализации культурной политики.

К.псих.н. Л.В. Мазурина (Российская Федерация) посвятила доклад экологическим проектам со школьниками и дошкольниками. К.псих.н. Л.В. Мазурина в выступлении рассказала о реализации проектов, включая проекты «Детские лесничества», «Экологическая гостиная», «Экологический театр», «Питомник многокультурного агролесоводства». По мнению к.псих.н. Л.В. Мазуриной необходимо развивать и поддерживать проекты с участием школьников и дошкольников в различных регионах страны.

Акад. РАЕН д.м.н. В.А. Зубцов и Д.П. Ефремов (Российская Федерация) представили на конференции доклад «Разработка и внедрение инновационных технологий глубокой переработки семян льна и конопли в продукты массового потребления».

После обсуждения выступлений участники конференции подтвердили целесообразность публикации сборника докладов данной научно-практической конференции.  

Patrick Chung Jersey